Пн - Пт 9:00 - 19:00

Сб-Вс по предварительной договоренности

(096) 561-66-08

Адрес: г. Киев, ул. Глубочицкая, 72, оф. 321.

(063) 733-19-16

Facebook

ADITUM ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ > ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УМЕР ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧАСТНИК И ДИРЕКТОР ООО?

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УМЕР ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧАСТНИК И ДИРЕКТОР ООО?

 

umer direktor 300x211 - ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УМЕР ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧАСТНИК И ДИРЕКТОР ООО?В сегодняшней статье рассмотрим наш недавний кейс, с которым мы столкнулись впервые за нашу многолетнюю практику и поняли, что он заслуживает внимание. К нам обратился клиент, у которого умер отец. Отец являлся единственным участником и директором ООО. При этом Общество имеет наемных сотрудников, действующие договоры, подлежащие исполнению и обязанности по уплате налогов, подаче отчетности и регистрации налоговых накладных. В уставе на этот случай не было никаких указаний, подписанты отсутствуют. При изучении вопроса мы нашли множество статей, которые на практике оказались безнадежными. Поэтому мы решили написать собственную статью и поделиться нашим практическим опытом, как действовать в данной ситуации.

 

Что говорит законодательство?

 

Прежде всего, следует сказать о неурегулированности данного вопроса. Так, согласно ч. 3 ст. 61 Закона Украины «О нотариате», если в составе наследства есть корпоративные права для управления ими, нотариус, а в сельских населенных пунктах – должностное лицо органа местного самоуправления назначает управителя наследства из числа наследников или исполнителей завещания, а в случае их отсутствия – заключает договор на управление наследством с другим лицом.

 

Это же самое положение можно найти и в ст. 1285 Гражданского кодекса Украины, согласно которому если в составе наследства есть имущество, нуждающееся в содержании, уходе, совершении других фактических или юридических действий для поддержания его в надлежащем состоянии, нотариус, а в населенных пунктах, где нет нотариуса, — соответствующий орган местного самоуправления, при отсутствии наследников или исполнителя завещания заключают договор на управление наследством с другим лицом.

 

То есть, если в составе наследственного имущества есть корпоративные права, то при открытии наследства назначается управленец корпоративных прав. Таким управленцем может быть:

 

1) один из наследников, которому выдается свидетельство о назначении его управленцем корпоративных прав;

 

2) третье лицо, с которым заключается договор на управление наследством. Здесь следует отметить, что вопрос с заключением договора на управление наследством законодательно неурегулирован и не все нотариусы готовы браться за удостоверение такого договора.

 

И когда клиент пришел уже со свидетельством об управлении корпоративными правами, мы обрадовались, что получили джекпот. Однако сложности только начинались, ведь такой управленец не может прийти в банк или налоговую и получить электронную цифровую подпись. Нужно выбрать нового директора и включить его в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

 

В одной из статей, которую мы нашли на просторах интернета, указывалось, что такой управленец составляет нотариальное заявление и вступает в общество как участник, а дальше проводит общее собрание участников и назначает директора. На практике – миссия невыполнима, ведь ни госрегистратор, ни частные нотариусы, имеющие полномочия в сфере госрегистрации, откровенно не понимают правовых оснований такого включения и абсолютно правы в этом. Так, если анализировать Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», лицо может стать участником по следующим основаниям:

 

1) приобретение доли в уставном капитале согласно Договору купли-продажи доли в уставном капитале на основании Акта приемки-передачи доли в СК;

 

2) приобретение доли в уставном капитале по наследству на основании Свидетельства о праве на наследство;

 

3) приобретение доли в уставном капитале согласно Договору дарения или в уставном капитале на основании Акта приемки-передачи доли в СК;

 

4) из-за внесения дополнительных вкладов из договора о внесении дополнительных вкладов.

 

Другие основания для вступления в Общество не предусмотрены действующим законодательством. Между тем такой управленец получает право управления корпоративными правами на основании свидетельства, а значит, может выступать на общем собрании участников от имени умершего.

 

Итак, после получения свидетельства на управление имуществом нужно:

 

1) созвать общее собрание участников и принять решение об изменении директора, изложить результаты в бумажном виде с нотариальным удостоверением подписей участников. При этом вместо умершего участника на общем собрании выступает управляющий наследственным имуществом на основании свидетельства об управлении имуществом.

 

2) государственная регистрация нового директора в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований с последующим получением электронно-цифровой подписи.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 

Подводя итог изложенному, отметим, что в данном вопросе очень много пробелов, которые не предусмотрел законодатель, однако предоставим наш практический алгоритм действий, если произошла такая ситуация:

 

ШАГ 1. Обращаемся к нотариусу, который открыл наследственное дело и получаем свидетельство на управление наследственным имуществом.

 

ШАГ 2. Созываем общее собрание участников общества с целью назначения директора ООО, излагаем результаты собрания в форме решения или протокола, подписи удостоверяем нотариально.

 

ШАГ 3. Вносим изменения в ЕГР на основании результатов Общего собрания участников.

 

Автор
Базик Марина Владимировна

Previous Project
Next Project