Пн - Пт 9:00 - 19:00

Сб-Вс по предварительной договоренности

(096) 561-66-08

Адрес: г. Киев, ул. Глубочицкая, 72, оф. 321.

(063) 733-19-16

Facebook

ADITUM ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ > РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ У ВОЕННЫЙ ПЕРИОД

РЕГИСТРАЦИЯ И ОТЧЕТНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УКРАИНЕ У ВОЕННЫЙ ПЕРИОД

 

img 0543 291x300 - РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ У ВОЕННЫЙ ПЕРИОДВоенное вторжение России в Украину внесло коррективы в жизнь каждого рядового украинца. Многим из них необходима гуманитарная помощь и сейчас благотворительная деятельность и регистрация благотворительных организаций набирают обороты.

 

В Украине есть ряд нормативно-правовых актов, регулирующих благотворительность в Украине. Общие положения благотворительности определяет Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее по тексту – «Закон о благотворительной деятельности»).

 

Так, статьей 3 Закона о благотворительной деятельности целями благотворительной деятельности является предоставление помощи для содействия законным интересам бенефициаров в сфере благотворительной деятельности, определенных настоящим Законом, а также развитие и поддержка этих сфер в общественных интересах.

 

Для получения статуса неприбыльности и доверия иностранных доноров благотворительная деятельность должна быть зарегистрирована должным образом. То есть лицо, которое планирует заниматься благотворительной деятельностью, должно зарегистрировать в Украине благотворительную организацию. Статьей 13 Закона о благотворительной деятельности выделено три вида благотворительных организаций, а именно:

 

  • Благотворительное учреждение – это благотворительная организация, учредительный акт которой определяет активы, которые один или несколько учредителей передают для достижения целей благотворительной деятельности за счет таких активов и/или доходов от таких активов. Учредительный акт благотворительного учреждения может содержаться в завещании. Учредитель или учредители благотворительного учреждения не участвуют в управлении благотворительным учреждением. Благотворительное учреждение действует на основании учредительного акта.
  • Благотворительное общество, которым признается благотворительная организация, созданная не менее чем двумя учредителями и действует на основании устава.
  • Благотворительный фонд – благотворительная организация, действующая на основании устава, имеет участников и управляется участниками, которые не обязаны передавать этой организации какие-либо активы для достижения целей благотворительной деятельности. Благотворительный фонд может быть создан одним или несколькими учредителями. Активы благотворительного фонда могут формироваться участниками и/или другими благотворителями.

 

Наиболее популярным видом благотворительной организации на территории Украины является благотворительный фонд, ведь он может быть создан как одним лицом, так и несколькими участниками (в отличие от того же общества), а также учредители не обязаны передавать активы для достижения целей благотворительной организации (как, например, в благотворительных учреждениях).

 

Благотворительные общества и благотворительные фонды могут иметь, кроме других учредителей, других участников, которые вступили в их состав после учреждения.

 

Учредителем и/или участником благотворительной организации может стать дееспособное физическое и юридическое лицо, кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления и других юридических лиц публичного права.

 

Запрещается оказывать благотворительную помощь политическим партиям или действовать от имени политических партий, а также участвовать в избирательной агитации.

 

РЕГИСТРАЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УКРАИНЕ В ВОЕННЫЙ ПЕРИОД

 

Регистрация создания и прекращения благотворительных организаций происходит в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (далее – «Закон о регистрации»).

 

Согласно статье 15 Закона о благотворительной деятельности, благотворительные организации приобретают права и обязанности юридического лица с момента их государственной регистрации.

 

По общему правилу той же статьи 15 государственную регистрацию благотворительных организаций проводят государственные регистраторы (или нотариусы) по местонахождению благотворительных организаций, однако есть особенности в военный период.

 

Так, Постановлением КМУ «Некоторые вопросы государственной регистрации в условиях военного положения и внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 164» от 06.03.2022 г. № 209 (далее – Постановление № 209) определено, что в период действия военного положения на территории Украины, госрегистрацию проводят независимо от местонахождения юрлиц, если соответствующие ограничения (условия) не предусмотрены перечнем (пп. 5 п. 5 Постановления № 209).

 

Стоит отметить, что Минюст заблокировал доступ пользователей к Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, местонахождением которых является временно оккупированные территории. Для таких территорий регистрационные действия не предоставляются. С перечнем территорий можно ознакомиться по ссылке

 

Также государственную регистрацию благотворительных организаций в военный период осуществляют лица, включенные в утвержденный Министерством юстиции перечень государственных регистраторов и должностных лиц (далее — перечень), которым в условиях военного положения предоставляется доступ в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и/или Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – реестры). Список может предусматривать ограничение (условия) проведения (принятия) включенными в него государственными регистраторами, должностными лицами регистрационных действий (решений о государственной регистрации прав).

 

Для проведения госрегистрации юрлица учредитель или уполномоченное лицо представляют государственному регистратору следующие документы (ч. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации, пп. 1 п. 1 Постановления № 209):

 

1) заявление о государственной регистрации юрлица (по форме № 2, утвержденной приказом Минюста Украины от 18.11.2016 г. № 3268/5);

 

2) оригинал (ксерокопия, нотариально заверенная копия) решения учредителей или уполномоченного им органа о создании юридического лица в случаях, предусмотренных законом. В действующих нормативно-правовых актах пока нет требования об обязательном составлении такого документа благотворительной организацией;

 

3) оригинал учредительных документов. Учредительные документы БУ утверждаются учредителем (учредителями) благотворительной организации или уполномоченными ими лицами. К слову, учредительные документы и решения об их утверждении не нуждаются в нотариальном удостоверении. Такое удостоверение происходит только при наличии желания у учредителей такой организации.

 

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о регистрации к заявлению о госрегистрации может быть добавлено заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Заявления о государственной регистрации рассматриваются госрегистраторами сразу и принимается решение о госрегистрации или (при наличии оснований) отказ в госрегистрации.

 

Следует отметить, что госпошлина за государственную регистрацию благотворительной организации не взимается.

 

Результатом регистрации благотворительной организации есть Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Также после регистрации благотворительной организации в реестре неприбыльных организаций последняя может обратиться в налоговый орган с целью получения выписки из реестра неприбыльных организаций.

 

ОТЧЕТНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Статьей 17 Закона о благотворительной деятельности, благотворительные организации составляют и представляют финансовую, статистическую и другую обязательную отчетность в порядке, установленном законом.

 

Порядок представления отчетности благотворительной организации регулируется Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон о бухучете).

 

Благотворительные организации являются непредпринимательскими обществами с учетом ст. 85 Гражданского кодекса Украины, поскольку они не преследуют цель получения и распределения прибыли между участниками и учредителями. Хотя при этом благотворительные организации вправе осуществлять хозяйственную деятельность без цели получения прибыли, что способствует достижению их уставных целей (ч. 4 ст. 16 Закона о благотворительной деятельности).

 

Согласно ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины, под хозяйственной деятельностью в настоящем Кодексе понимается деятельность хозяйствующих субъектов в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

 

Пунктом 2 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» предусмотрено, что для микропредприятий, малых предприятий, признанных таковыми в соответствии с Законом о бухучете, непредпринимательских обществах, представительствах иностранных субъектов хозяйственной деятельности и предприятий, ведущих упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах, форма и порядок составления которых определяются НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность». Параметры предприятий по определенным критериям определяет ст. 2 Закона о бухучете.

 

Благотворительная организация для ведения бухгалтерского учета составляет приказ об учетной политике. Информацию о том, какие аспекты бухучета (принципы оценки и учета статей) определяются в учетной политике, можно почерпнуть из р. II Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина Украины от 27.06.2013 г. № 635.

В частности, в учетной политике благотворительная организация утверждает план счетов, который будет использоваться в своей деятельности.

 

Субсчет 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» очень важен для бухучета благотворительной организации. До него благотворительная организация может открывать субсчета согласно утвержденным целевым благотворительным программам или донорам.

 

Согласно п. 17 НП(С)БУ 15 «Доход» полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования. Для учета расходов благотворительная организация, как правило, применяет счет 92 и субсчет 949.

 

Благотворительная организация может вступать в трудовые отношения с физическими лицами. На работников благотворительных организаций распространяется законодательство о труде, общеобязательном государственном социальном страховании и социальном обеспечении. Это значит, что благотворительная организация тоже обязана представлять отчетность, связанную с трудоустройством таких работников.

 

Наша команда предоставляет услуги регистрации, бухгалтерского и юридического сопровождения благотворительных организаций.

 

Previous Project